如何分辨猴痘与水痘?美国已通报3591起猴痘病例达全球最高,专家称仍被低估 – 狮城新闻 – 新加坡新闻

美国疾病控制与预防中心7月26日的数据显示,美国猴痘病例已通报3591起,为全球病例数最高的国家。卫生专家说,鉴于当地的检测瓶颈,猴痘病例很可能被低估。

该中心宣布,从8月1日开始把猴痘列为须向当局通报的疾病,当地各州必须在24小时内通报猴痘确诊和疑似病例。

如何分辨猴痘与水痘?美国已通报3591起猴痘病例达全球最高,专家称仍被低估

在美国加州洛杉矶,民众预约前往接种中心排队施打猴痘疫苗。(法新社)

它日前说,美国今年也发现首起孕妇猴痘患者,并指孕妇是猴痘重症高危群体之一。该中心主任瓦伦斯基说,随着检测的增加、各州改进通报系统以及疾病持续传播,“预计整个7月到8月的猴痘病例将会增加”。美国当局也将发放额外78万6000剂猴痘疫苗给各州。

澳洲宣布猴痘为重大传染病

澳大利亚星期四宣布将猴痘疫情为国家重大传染病事件,这意味着联邦政府必须实施国家政策、干预措施和发布公共信息,以防止病毒传播。

澳洲累计44起猴痘病例,患者多数是从海外回来的旅客,年龄介于21岁至40岁。

英国新增猴痘病例放缓

英国的新增猴痘病例则有放缓趋势,显示当地自5月展开的公共卫生措施正在发挥作用。当地公共卫生官员试图提高民众对猴痘的认识,医生和护士能更快识别感染者,并敦促高风险群接种疫苗。社区领袖也通过社交媒体传播须注意事项和如何求助等信息。

英国累计2400多起病例,近四天新增224起病例,比上周同期有所趋缓。英国也扩大符合接种疫苗资格的群体,包括医护人员、部分男同性恋患者、男男性行为者以及猴痘密切接触者等。

由于多数猴痘确诊者为男男性行为者,世界卫生组织总干事谭德塞呼吁这个群体限制他们的性伴侣人数。

他说,目前预防感染的最佳方法,就是“减低接触病毒的风险”。

据世卫组织的资料,目前全球78个国家通报超过1万8000起猴痘病例,其中七成病例在欧洲国家,25%在美洲。

猴痘 水痘 如何区分?

全球迄今有75个国家和区域发现超过1万8000起猴痘病例,比6月底通报的约3000起,增了好几倍,世卫因此启动最高级别的警戒状态。一些人以为猴痘是水痘病毒引致的,其实它们是由两种不同的病毒引发的。本报《活得好》请伊丽莎白医院传染病专科医生王庆耀解析这两种病毒的差异。

王庆耀医生说,猴痘(monkeypox)和水痘(chickenpox,或称varicella)的名字听起来非常相似,但它们是由不相关的病毒类型引起,分别为猴痘病毒(Monkey Pox Virus,MPV)和水痘带状疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,VZV)。

如何分辨猴痘与水痘?美国已通报3591起猴痘病例达全球最高,专家称仍被低估

猴痘患者会出现皮疹、淋巴结肿胀,水痘患者则不会。(网络图)

虽然这两种疾病的患者身上都会出现水泡,但猴痘患者会出现皮疹、淋巴结肿胀,水痘患者则不会。

猴痘的症状可在接触受感染的动物或人一至两周内出现。多数患者会发烧、淋巴结肿大、头痛、疲劳和身体疼痛,随后很快出现广泛皮疹。这些皮疹犹如充满液体的小水泡,可出现在面部、手掌和脚底,甚至口腔内部。症状一般会在14至21天内消退。

医生可对水泡或皮疹中的液体进行检测,来确诊是否感染猴痘。

猴痘可能致命,但王庆耀医生说,此次疫情涉及的变种看似较温和,死亡率较低。

文:庄秀慧

如何分辨猴痘与水痘?美国已通报3591起猴痘病例达全球最高,专家称仍被低估

转载请注明来源:狮城新闻

经济菜饭背后的秘密!看完后还敢吃吗

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
Posted in 未分类如何分辨猴痘与水痘?美国已通报3591起猴痘病例达全球最高,专家称仍被低估 – 狮城新闻 – 新加坡新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。